古道歩きの楽しみ方

古道歩きの基礎知識

歩ける時期(案内板設置期間)

 
区間歩行可能時期
松根~注連寺5月中旬~11月中旬
注連寺~護摩壇石5月下旬~11月上旬
護摩壇石~湯殿山6月中旬~11月上旬
湯殿山料金所~志津6月下旬~10月中旬
 
※残雪量によっては、案内人(山船頭人)が必要となります。
 

服装と携帯品

山歩きできる服装と靴・帽子

※スニーカーやズックは危険です。黒い色の服装も避けましょう。
熊よけの鈴を必ずお持ちください。
入山届けを出しましょう
古道歩きツアー
 

古道歩きをもっと楽しむ

山船頭人のガイドをご利用ください

 
山船頭人

六十里越街道山船頭人(有料ガイド)が、歴史や自然について語りながらご案内します。

要予約⇒3週間前

 

おいずり(笈摺)を着てみよう

 
おいずりセット

おいずりの貸し出しも行っています。
清らかな気持ちで爽やかな空気を味わおう!

●白装束(上着のみ)と
菅笠、金剛杖の3点セット …… 500円

要予約⇒2週間前(5名様以上)

 
お申し込み・お問い合わせ
あさひむら観光協会 TEL 0235-53-3411
(道の駅「月山」月山あさひ博物村内)
 

あさひのんめもの

出羽の古道を歩く、もうひとつの楽しみは「食」。
鶴岡市は、ユネスコ創造都市ネットワークの食文化分野への加盟が認定された食の都。鶴岡市朝日地域が誇る「食文化」を、街道歩きと共にお楽しみください。

 
六十里越街道弁当
[六十里越街道弁当]
六十里越街道を訪ね歩きにピッタリ!
ご注文は、米の粉の滝ドライブイン(電話0235‐54‐6311)まで
 
月山筍
 
[月山筍]
月山(1984m)で採れる月山筍は、アクが少なく独特の風味と甘みがあります。旬の時期は5月下旬~7月中旬。やわらかくサクサクとした歯ごたえが特徴で、たけのこ汁、天ぷら、煮物などで楽しめます。
山菜・きのこ
 
[山菜・きのこ]
出羽三山で名高い月山・湯殿山と朝日連峰の麓である朝日地域で採れる山菜やきのこはひと味違います。
 
山ぶどう
 
[山ぶどう]
月山の麓・朝日地域の特産品で、滋養強壮、貧血、疲労回復に大変良いと言われています。お肌の美白効果があるエラグ酸を含み、鉄分・抗酸化物質ポリフェノールが豊富に含まれています。
行者にんにく
 
[行者にんにく]
山にこもる修験者が荒行に耐える体力・精力を保つために食べたことから"行者にんにく"と名付けられた山菜です。生のままや醤油漬け、おひたし、天ぷらなどで食べます。疲労回復や血液をサラサラにしたり、糖尿病、高血圧、動脈硬化等の予防にも有効だと言われています。
庄内柿
 
[庄内柿]
平べったい角型で種がない柿。鶴岡の秋を代表する果実です。果肉が緻密に引き締まり、みずみずしい歯ざわりが楽しめます。糖度も高く、上品な甘さが嬉しい逸品です。
栗
 
[栗]
道の駅「月山」では、秋になると観光くり園がオープンし、栗ひろいを楽しむグループや家族でにぎわいます。
 
山ぶどうワイン・原液・果汁
 
[月山ワイン/山ぶどう原液・果汁]
山ぶどうや厳選した山ぶどう交配種を使用し、熟成した深い味わい。地元の人々や修験者は、自生する山ぶどうを用いて山ぶどう酒をつくり愛飲してきました。「六十里越街道」オリジナルラベルもあります。
大梵字そば
 
[大梵字そば]
真夏でも爽涼な里山の土地柄を活かして栽培された、朝日産「でわかおり」を使った手打ちそばの風味をお楽しみいただけます。
とちもち
 
[とちもち]
江戸時代から伝わる“とちの実”の食文化を継承しています。地域でも人気抜群な手づくりの味です。
 
山ぶどうソフト
 
[山ぶどうソフト]
爽やかな山ぶどうの酸味と甘さが絶妙なおいしさです。
鶴岡カラフルアイス
 
[鶴岡カラフルアイス]
鶴岡を代表する色彩豊かな農産物がキュートなアイスになりました。(山ぶどう・庄内柿・とちの実・うこっけい)
大梵字おやき
 
[大梵字おやき]
朝日産の手打ちそばを味わえる「そば処大梵字」で味わえる一品。特製つゆでじっくり煮込んだぜんまいあんを、そば粉入りの生地でたっぷり包み、外はこんがり、中はジューシーに焼き上げています。
大梵字あげそば
 
[大梵字あげそば]
そば処大梵字特製のそば生地を揚げたパリパリであっさり塩味のチップスです。
 
そばパスタ
 
[そば/山ぶどうパスタ]
朝日産そば粉と行者にんにくのそばパスタ。朝日産山ぶどうを練り込んだポリフェノールたっぷり山ぶどうパスタ。どちらも健康志向のパスタでおみやげにピッタリ!
アピオスうどん
 
[アピオスうどん]
インディアンのスタミナ源と称される話題の食材「アピオス」(朝日産)をたっぷりと含んでいます。
わらびうどん
 
[わらびうどん]
山菜の宝庫・霊峰月山の麓で育ったワラビをたっぷり含んだつるっとした食感とコシのあるうどん。
そばクッキー
 
[そばクッキー]
朝日産そば粉を使ったクッキーは、独特の香ばしさがたまらないおやつです。朝日産そば粉を使ったクッキーは、独特の香ばしさがたまらないおやつです。
 
とちあられ
 
[とちあられ]
とちの実の風味を活かしたあられ菓子。油で揚げていないので軽くてヘルシーです!
山ぶどう飴
 
[山ぶどう飴]
山ぶどう原液を使用。昔ながらの味わいです。
はちみつ
 
[はちみつ]
朝日産の天然100%純粋はちみつ。(トチの花、アカシヤの花)
笹巻き
 
[笹巻き]
灰汁(あく)にもち米をひたしたものを笹で巻いて煮た『ゼリー状のプルンとした黄色い笹巻き』が鶴岡風。「笹巻きは灰汁しだい」と言われ、ナラやブナを焼いて作った木灰を使うと美味しく煮上がります。